関西風 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rehreh
関西風すき焼きのように、おしょうゆとお砂糖でしっかり味付け。糸こんにゃくにも味がしっかりしみると、本当にうれしいお味です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
160g
ジャガイモ
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1/3本
しらたき(小結び )
10個
しょうゆ
80ml
砂糖
小さじ6
みりん
少々

作り方

  1. 1
    <野菜の準備>
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを2cm角ほどに切っておきます。
  2. 2
    お鍋を十分に熱し、牛肉を炒め、。少し火が通ったら、たまねぎ、にんじんに火が通ってきたら、最後にじゃがいもを入れます
  3. 3
    じゃがいもにも火が通ってきたら、小結びしらたきをお鍋に入れます。
    お鍋に、しょうゆ、砂糖、みりんを加え中火で煮立てます。

きっかけ

関西のすき焼きは、お砂糖とおしょうゆで味付けします。そこからヒントを得て作った肉じゃがです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする