フライパンで簡単☆我が家のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- ●水
- 150cc
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●ショウガのすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- あったら美味しい・・・ささがきゴボウ
- 1本分
- あったら美味しい・・・焼き豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
- カレイの切り身を洗って、分厚い場合は皮目に切り込みを入れる。ゴボウはささがきにする。
●印の調味料をフライパンに入れて煮立たせてから、切り身とささがきゴボウを入れる。
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- 2
- 再び煮立ったらあくを取ってから、アルミ箔などで全体に落とし蓋をして、中火にして15分ほど煮る。
皮目は上にしたままで、時々煮汁を上からかけてあげると味もよくしみ込みますよ。
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- 3
- カレイをお皿に盛り付けた後、切った焼き豆腐をフライパンに入れて温める程度に5分ほど煮込んで、ゴボウと一緒に盛り付けたらできあがり。(2切れの時は最初から一緒に煮てO.K.です)
おいしくなるコツ
煮汁を作って煮込むだけなので得にコツもないのですが、、、落とし蓋をすることで切り身をひっくり返さなくてもいいので荷崩れなどもしませんよ。
ゴボウや長ネギなど冷蔵庫に残っているものを一緒に煮込んでボリューム&栄養アップを狙います(笑)。
きっかけ
昔から母が作ってくれていた煮魚です。