あったかとろ~り ♥ 白菜のスープ煮 レシピ・作り方

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バナナぱん
鶏ひき肉と白菜たっぷりのスープ煮です。
生姜ととろ~りでWあったか♪
約 145kcal.

材料(2~3人分)

白菜
4~5枚 250g
鶏ひき肉
50g
生姜
ひとかけ
600cc
◎ 鶏がらスープの素
小さじ1/2
◎ 白醤油
20cc
片栗粉+同量の水
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸を分けます。
    軸は4センチ幅、繊維に添って太めの千切り、葉は1センチ幅切ります。
  2. 2
    生姜は千切り、鶏ひき肉は湯通しします。
  3. 3
    白菜と鶏ひき肉に水と◎を加え、煮ます。
    白菜が柔らかくなったら生姜を加え、水溶き片栗粉でとじます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉でもコクが増して旨し♪ ひき肉は湯通しせず、水に溶き、加熱してアクを取ってもいいです。

きっかけ

あったまりたくて♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 スープ しょうが2011
料理名
白菜と鶏ひきのスープ

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バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

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