あったかとろ~り ♥ 白菜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4~5枚 250g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 600cc
- ◎ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎ 白醤油
- 20cc
- 片栗粉+同量の水
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と軸を分けます。
軸は4センチ幅、繊維に添って太めの千切り、葉は1センチ幅切ります。
-
- 2
- 生姜は千切り、鶏ひき肉は湯通しします。
-
- 3
- 白菜と鶏ひき肉に水と◎を加え、煮ます。
白菜が柔らかくなったら生姜を加え、水溶き片栗粉でとじます。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉でもコクが増して旨し♪
ひき肉は湯通しせず、水に溶き、加熱してアクを取ってもいいです。
きっかけ
あったまりたくて♪
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生姜ととろ~りでWあったか♪
約 145kcal.