あったかとろ~り ♥ 白菜のスープ煮 レシピ・作り方

あったかとろ~り ♥ 白菜のスープ煮
バナナぱん
バナナぱん
鶏ひき肉と白菜たっぷりのスープ煮です。
生姜ととろ~りでWあったか♪
約 145kcal.

材料(2~3人分)

  • 白菜 4~5枚 250g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 生姜 ひとかけ
  • 600cc
  • ◎ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎ 白醤油 20cc
  • 片栗粉+同量の水 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸を分けます。
    軸は4センチ幅、繊維に添って太めの千切り、葉は1センチ幅切ります。
  2. 2 生姜は千切り、鶏ひき肉は湯通しします。
  3. 3 白菜と鶏ひき肉に水と◎を加え、煮ます。
    白菜が柔らかくなったら生姜を加え、水溶き片栗粉でとじます。

きっかけ

あったまりたくて♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉でもコクが増して旨し♪ ひき肉は湯通しせず、水に溶き、加熱してアクを取ってもいいです。

  • レシピID:1500000697
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 スープ しょうが2011
料理名
白菜と鶏ひきのスープ
バナナぱん
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