ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★ レシピ・作り方
![ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06af44b0c121d468e6c64468860f1f04c0ef1fa3.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ニンニク 大1
- 薄口しょうゆ、またはしょうゆ 100cc
- 味噌 大1
- 黒糖orはちみつ 大3
- しょうがの絞り汁 小2
- 粉唐辛子(韓国産) 大1.5
- 酒 お好み
- みりん お好み
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れ
中火にかける
(砂糖でもいいけど
砂糖って製品化するまでに
ものスゴい添加物を
使うので) -
2
表面がフツフツしてきたら
弱火で少し煮詰める -
3
ここで甘さや辛さを
お好みで調整する -
4
煮沸消毒したビンなどの
保存容器に移す
きっかけ
添加物のないタレが欲しかったので。
おいしくなるコツ
粉唐辛子は常備していないと思いますが、あると白菜の浅漬けを作る時にキムチ風になったり、意外と使えます☆自分はかなり細かい粉唐辛子を使っています。一味でもOKですが韓国産のほうがマイルドです。白ゴマや玉ねぎのすりおろしを入れてもおいしいです。
- レシピID:1500000696
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼肉のタレ
![白龍書院](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19b04dd697871a7cbf5e81fb4ec7c46621b21405.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません