ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★ レシピ・作り方

ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★
  • 約10分
  • 100円以下
白龍書院
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カラダにやさしい無添加の焼肉のタレです。密閉容器に入れて冷蔵保存すれば1ヶ月ぐらいは持ちます♪倍量にしてまとめて作るとラクかも☆

材料(3~4人分)

  • ニンニク 大1
  • 薄口しょうゆ、またはしょうゆ 100cc
  • 味噌 大1
  • 黒糖orはちみつ 大3
  • しょうがの絞り汁 小2
  • 粉唐辛子(韓国産) 大1.5
  • お好み
  • みりん お好み

作り方

  1. 1 材料を全て鍋に入れ
    中火にかける
    (砂糖でもいいけど
    砂糖って製品化するまでに
    ものスゴい添加物を
    使うので)
  2. 2 表面がフツフツしてきたら
    弱火で少し煮詰める
  3. 3 ここで甘さや辛さを
    お好みで調整する
  4. 4 煮沸消毒したビンなどの
    保存容器に移す

きっかけ

添加物のないタレが欲しかったので。

おいしくなるコツ

粉唐辛子は常備していないと思いますが、あると白菜の浅漬けを作る時にキムチ風になったり、意外と使えます☆自分はかなり細かい粉唐辛子を使っています。一味でもOKですが韓国産のほうがマイルドです。白ゴマや玉ねぎのすりおろしを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1500000696
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のタレ
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