材料(3人分)
- もち米
- 3合
- ささげor小豆
- 40g
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を洗い水に30分以上つけておく
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- 2
- ささげはあく抜きのために、水から茹で沸騰したらお湯を捨てるを繰り返し2回
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- 3
- 圧力鍋に水、ささげ、塩を入れ加圧3分
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- 4
- ピンが下りたらもち米を入れ、再度加圧4分
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- 5
- ピンが下りたらそのまま10分程放置し蒸らす
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- 6
- 器によそって、白ゴマをかけたら出来あがり
おいしくなるコツ
我が家ではごま塩でなく白ゴマをかけます
きっかけ
旦那さんの好きなお赤飯を作りました