材料(?人分)
- セロリの葉
- あるだけ
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- みりん
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 鰹節
- 1パック(小袋)
- すりごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- セロリの葉を食べやすい大きさに切る。(そんなに小さくしなくてOKですが、ふりかけっぽくしたかったら細かく)
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、セロリの葉を中火で炒める。
-
- 3
- 火が通りかさが減ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を1:1:1の割合で入れさらに炒める。(写真は2束で調味料各大さじ1)
-
- 4
- 水分がなくなったら、鰹節とすりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
とくにないですが、水分飛ばすこと…かな?
きっかけ
セロリの葉の消費方法を考えていて。