セロリの葉の常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
大量のセロリの葉があっという間に消費できます。写真はなんと2束分!
みんながつくった数 62

材料(?人分)

セロリの葉
あるだけ
ごま油
適量
しょうゆ
適量
みりん
適量
砂糖
適量
鰹節
1パック(小袋)
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    セロリの葉を食べやすい大きさに切る。(そんなに小さくしなくてOKですが、ふりかけっぽくしたかったら細かく)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、セロリの葉を中火で炒める。
  3. 3
    火が通りかさが減ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を1:1:1の割合で入れさらに炒める。(写真は2束で調味料各大さじ1)
  4. 4
    水分がなくなったら、鰹節とすりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

とくにないですが、水分飛ばすこと…かな?

きっかけ

セロリの葉の消費方法を考えていて。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 26 件)

2024/01/15 13:07
かさが減ってたくさん食べれていいですね!
トミィ★
2023/05/03 08:11
配合がシンプルで作り易かったです。美味しく頂いています!
夏はぜ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする