相性ぴったり!豚肉さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
さつまいもと豚肉は栄養面でも相性ぴったり!おいしいご飯ものです。

材料(3~4人分)

お米
2合
ひとつまみ
さつまいも
小1本
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ1
※砂糖
小さじ1.5
※みりん
大さじ2弱
※しょうゆ
大さじ2弱
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量通りの水、塩を入れて混ぜる。さつまいもは皮ごと洗い、1cm角に切って水にさらしてからお米の上にのせて、普通に炊く。
  2. 2
    豚肉は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに、にんじんは細く切る。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    色がかわってきたら野菜を入れて炒め、※を加えて味をからめるように炒める。ご飯が炊き上がればさつまいもを混ぜ込み、器によそう。
  4. 4
    豚肉を炒めたものを盛り、すりごまをのせればできあがり。

おいしくなるコツ

とっても簡単ですが、さつまいもの甘みと甘辛く炒めた豚肉と野菜がとてもよくあっておいしいです。お好みで一味唐辛子などをそえてどうぞ。

きっかけ

豚肉とさつまいも、相性ぴったりです。ご飯ものにしてみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする