かぼちゃの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
ほっこりかぼちゃの豚汁です

材料(3~4人分)

豚肉
200g
かぼちゃ
1/4カット程度
焼き豆腐または木綿豆腐
一丁
ニンジン
1/3本
ゴボウ
1/2本
サトイモ
4~5個
味噌
大匙3
市販粉末だし
5g

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、ニンジンはスライスして半分に、ゴボウはたわしでよく洗い斜めに切ります。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切り水気を切っておきます。
  3. 3
    かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して切りやすくしておきます。タネを取り、少し大きめの食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水とだしを入れ、ニンジン、ゴボウ、里芋をいれ火に掛けます。沸騰してきたら豚肉を入れ、アクを取ります。
  5. 5
    5分ほど加熱したらかぼちゃを入れます。レンジで加熱しているのですぐに火が通ります。角が少し取れて溶ける位に加熱します。
  6. 6
    具に火が通ったら火を止め、豆腐を加え、味噌を溶かしいれます。
    ほうれんそうのおひたしがあったのでトッピングしています。

きっかけ

あったまる豚汁にかぼちゃをプラス

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする