冬の必需品。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子 1kg
- 砂糖 600㌘
- 水 700cc
作り方
-
1
柚子を半分にカットし、
その後、汁を搾る。(絞り汁は、分けておきます。種は、棄てずに!)
薄皮は、そのまま付けておいてOK。 -
2
皮を、千切りにします。
色んなレシピを見たんですが、
めんどくさがりのあたしは、この絞った後の皮を千切りしました。 -
3
カットした皮は、3回水を換え、じゃぶじゃぶ洗います。
その後・・・、一晩、水にさらしたまま、放置。 -
4
翌日になりました!
昨日の【種】を、出汁取りパックを二重にして、種を入れます。
それが、この状態。 - 5 ④では、水(700cc)は、入っていて、砂糖を、200gづつ、40分ごとに投入していきます。
-
6
まだ、種入り袋は、入っています。
もう少し、とろみが出てきたら、種袋は取り出します -
7
皮が煮えてきています。
種袋は、取り出しました。
後は、3回目の砂糖を投入すれば、出来上がりです。
きっかけ
知り合いから、柚子を大量に頂きまして。 それを加工してみたのです。
おいしくなるコツ
1晩水にさらすと、苦みが少しだけ消えます。 焦がさないことが必須。 忘れずに、お世話してあげて下さい。
- レシピID:1500000238
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム。
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