冬の必需品。 レシピ・作り方

冬の必需品。
  • 1時間以上
  • 300円前後
堅子ちゃま
堅子ちゃま
まぁ、なんちゅう少ない材料! と、思ったらf(^ー^;  作る手間が・・・。

材料(5人分)

  • 柚子 1kg
  • 砂糖 600㌘
  • 700cc

作り方

  1. 1 柚子を半分にカットし、
    その後、汁を搾る。(絞り汁は、分けておきます。種は、棄てずに!)
    薄皮は、そのまま付けておいてOK。
  2. 2 皮を、千切りにします。

    色んなレシピを見たんですが、
    めんどくさがりのあたしは、この絞った後の皮を千切りしました。
  3. 3 カットした皮は、3回水を換え、じゃぶじゃぶ洗います。
    その後・・・、一晩、水にさらしたまま、放置。
  4. 4 翌日になりました!
    昨日の【種】を、出汁取りパックを二重にして、種を入れます。
    それが、この状態。
  5. 5 ④では、水(700cc)は、入っていて、砂糖を、200gづつ、40分ごとに投入していきます。
  6. 6 まだ、種入り袋は、入っています。

    もう少し、とろみが出てきたら、種袋は取り出します
  7. 7 皮が煮えてきています。
    種袋は、取り出しました。
    後は、3回目の砂糖を投入すれば、出来上がりです。

きっかけ

知り合いから、柚子を大量に頂きまして。 それを加工してみたのです。

おいしくなるコツ

1晩水にさらすと、苦みが少しだけ消えます。 焦がさないことが必須。 忘れずに、お世話してあげて下さい。

  • レシピID:1500000238
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム。
堅子ちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る