作ってみれば簡単!いかの塩辛☆ レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
素材が決めて!
おいしいイカが手に入ったら
何度でも作りたい塩辛です。

材料(2人分)

お刺身用いか
1杯
小さじ3
七味
少々
ゆず・かぼす等
少々
みりん
お好みで

作り方

  1. 1
    いかの足のつなぎ目に人さし指をかけてはずし、
    そっと内臓を引き抜く。
  2. 2
    わたの周りの袋を破らないように、スジだけをとる、
    (串を使うと簡単)
    わたについている卵巣などは取り除く。
    足を切りおとす。
  3. 3
    えんぺらを引きはがし、いかの胴体の皮をはがす。片手でいかを持ち、布巾ではがすと滑らないので簡単にとれます。
  4. 4
    中骨やヌメヌメしたものを取り出し、流水でよく洗う。
    キッチンはさみを使い、
    胴を切り開く。ふきんを使い、内側のぬめりをよくとる。
  5. 5
    4で胴のフチ軟骨は
    キッチンはさみで切っておく。(食べる時に固い食感に変わるだろうと思うものは切り捨てる)
  6. 6
    胴の両面に塩をまんべんなくふる(小さじ2)
    わたは全体が白くなるくらい塩をする(小さじ1)
  7. 7
    クッキングペーパーで、
    それぞれを包み、ラップでくるむ。
    一晩冷蔵庫へ入れておく。
  8. 8
    一晩たったら、胴は縦に切り、2等分する。わたは
    流水でまわりの塩とぬめりをとり、水分をふき、コシキで丁寧に漉す。(ボウルの上で)
  9. 9
    胴は縦に切り2等分する。包丁で5mm幅に切り、8のボウルへ入れ七味をふる。
    いかの表面にラップをし、ボウルの上にもラップをする。
  10. 10
    9を1~2晩、冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。
    (ここで、少しみりんを混ぜると甘みが加わります)
    器に盛り、ゆず等をあしらう。

おいしくなるコツ

待つことです!

きっかけ

自分でも作ってみたいなぁと思い!

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの塩辛

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