材料(2人分)
- お刺身用いか
- 1杯
- 塩
- 小さじ3
- 七味
- 少々
- ゆず・かぼす等
- 少々
- みりん
- お好みで
作り方
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- 1
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- いかの足のつなぎ目に人さし指をかけてはずし、
そっと内臓を引き抜く。
-
- 2
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- わたの周りの袋を破らないように、スジだけをとる、
(串を使うと簡単)
わたについている卵巣などは取り除く。
足を切りおとす。
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- 3
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- えんぺらを引きはがし、いかの胴体の皮をはがす。片手でいかを持ち、布巾ではがすと滑らないので簡単にとれます。
-
- 4
-
- 中骨やヌメヌメしたものを取り出し、流水でよく洗う。
キッチンはさみを使い、
胴を切り開く。ふきんを使い、内側のぬめりをよくとる。
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- 5
- 4で胴のフチ軟骨は
キッチンはさみで切っておく。(食べる時に固い食感に変わるだろうと思うものは切り捨てる)
-
- 6
-
- 胴の両面に塩をまんべんなくふる(小さじ2)
わたは全体が白くなるくらい塩をする(小さじ1)
-
- 7
-
- クッキングペーパーで、
それぞれを包み、ラップでくるむ。
一晩冷蔵庫へ入れておく。
-
- 8
-
- 一晩たったら、胴は縦に切り、2等分する。わたは
流水でまわりの塩とぬめりをとり、水分をふき、コシキで丁寧に漉す。(ボウルの上で)
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- 9
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- 胴は縦に切り2等分する。包丁で5mm幅に切り、8のボウルへ入れ七味をふる。
いかの表面にラップをし、ボウルの上にもラップをする。
-
- 10
- 9を1~2晩、冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。
(ここで、少しみりんを混ぜると甘みが加わります)
器に盛り、ゆず等をあしらう。
おいしくなるコツ
待つことです!
きっかけ
自分でも作ってみたいなぁと思い!
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おいしいイカが手に入ったら
何度でも作りたい塩辛です。