あっさり味☆生姜入りカレースープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- ・カレー粉(下味)
- 小さじ1/2
- ・塩(下味)
- 小さじ1/2
- ・酒(下味)
- 小さじ1/2
- ・片栗粉(下味)
- 小さじ1
- ☆顆粒だし(スープ用)
- 小さじ1
- ☆カレールー(スープ用)
- 1個
- ☆醤油(スープ用)
- 大さじ1
- ☆水(スープ用)
- カップ3 & 100ml
- もち
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参・生姜・白菜茎は千切に、白菜葉はざく切りする。鶏肉はたたいてから3cm幅のそぎ切りにして、カレー粉・塩・酒・片栗粉で下味する。
-
- 2
-
- 鍋に油大さじ1・野菜・塩少々・水100mlを入れたら、火をつけ蓋をし2分位蒸し煮にする。
-
- 3
- 2に鶏肉を加え、☆のスープを加える。焼いた餅を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉でコーティングすると、つるんと柔らかいお肉に!
野菜は蒸し煮にすると、野菜の味がしっかり☆
きっかけ
こってりしたものを食べすぎた翌日に!
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