芋掘りバンザイ!サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 70g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
- サツマイモ 中1個
- 黒ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・サツマイモは7mm角に切って水にさらす - 2 バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。全卵と牛乳も加えて、しっかりと混ぜる。
- 3 次にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに水を切ったサツマイモを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- 4 準備した型に流し入れて軽く空気を抜き、予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければO.K!
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のサツマイモバージョンです。
おいしくなるコツ
耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 焼き時間や温度はご家庭のオーブンの様子を見て合わせてくださいね。
- レシピID:1500000180
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス サツマイモ 簡単 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012010/11/26 20:56とっても簡単にできました。おイモがホクホクで美味しくて食べすぎてしまいました。
写真はサツマイモが多すぎたので、材料はちょっと減らしてます。。。