子供でもパクパクいけちゃう☆さんまバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
魚って苦手なお子もさんまバーグなら、臭みもなく、小骨も気にならず、とってもおいしくパクパク食べてくれますよ!

材料(4人分)

さんま
4尾
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろして、皮をはぎ、身を細かく包丁でたたく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    しょうがをすりおろし、砂糖、みりん、しょうゆとあわせ、水も少し加えてたれを作っておく。
  4. 4
    さんまをボウルに入れ、玉ねぎ、マヨネーズ、小麦粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    形を作ってフライパンで両面こんがり焼く。焼けたらあわせておいたたれを入れて味をからめればできあがり。

おいしくなるコツ

形は大きくても小さくてもお好みで。さばいてたたいて・・・ちょっと手間ですが、思っていた以上においしいです。ぜひお試しください~

きっかけ

子供も食べやすいようにさんまをたたいてバーグにしました!

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまバーグ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする