ご飯がすすむ!超簡単 ひじき炒め☆ レシピ・作り方

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*ytm*
食物繊維・カルシウム・鉄分・カリウム・ビタミン類など栄養豊富なひじき。
地味ですが、子供たちにも大人気の味付けです。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

乾燥ひじき
1カップ
シーチキン
1缶
(あればドライパックor水煮の大豆)
1缶
(あれば人参)
半分くらい
ゴマ油orサラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水に戻してから、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンに①のひじき(と大豆と人参)を入れて油を回し、缶の汁ごとシーチキンも入れて、水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3
    砂糖を入れてある程度水分がなくなったら、醤油をジュワッと入れて全体に混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

味付けは金平を作る時と同じような感じです。 ご飯に混ぜていただくと、子どもたちも大喜びでモリモリ食べてくれますよ~

きっかけ

貧血気味の子供にヒジキを食べさせたくて、ツナを入れたら食べやすいかなぁと。 もちろん、妊婦さんにもお薦めですが、混ぜご飯にするとかなりご飯が進むので要注意?!

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 19 件)

2017/07/17 18:06
ひじきの消費のために作りました。砂糖醤油の味付けがひじきによく合って美味しかったです(^^)
びちみ
ひじきがたくさんあるなんて、羨ましいです!砂糖醤油味で、子どもたちもモリモリ食べます。れぽありがとうございました。
2015/03/16 18:47
ご飯との相性が抜群ですね♪ とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
相性抜群とのコメントありがとうございます! (私にとっては、ごはんが進みすぎて食べ過ぎに注意ですが・・・) 嬉しいレポありがとうございました。

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