材料(4人分)
- コーン
- 1本
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- バター
- 1かけら
- コンソメ
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 生のコーンを身だけ削ぎ落とす
芯は3等分くらいに切る
-
- 2
- 水、塩、コーンの芯を入れ沸騰させる
-
- 3
- 芯を取り除く
バターを引き、コーンを炒める
-
- 4
- 2の液体と牛乳、生クリーム、砂糖、コンソメを混ぜ合わせ
コーンも混ぜ合わせる
-
- 5
- フードプロセッサーなどでコーンが無くなるまで混ぜ合わせる
-
- 6
- 再度加熱し味見する
冷静スープの場合はここで冷やして食べる
おいしくなるコツ
コーンを粉砕した後、こすと舌触りが滑らかになる
きっかけ
コーンが余ってたので作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンをフル活用したコーンスープ、コーンポタージュ
冷えても温めても美味しい一品!