抹茶いちごミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いちご25粒を5mm厚にスライスしておく。
- 2 クレープを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。液を濾しておく。
- 3 薄く油をぬり(分量外)、熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
- 4 うっすら焼き色がついたら,ふちをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。
- 5 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
-
6
15㎝セルクルで抜く。
スポンジケーキスライスも15㎝セルクルで抜いておく。 - 7 抹茶チーズクリームを作る。クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量と抹茶を加えてホイッパーで混ぜる。
- 8 生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップし、さきほどのクリームチーズと混ぜ合わせる。
-
9
組み立てる。スポンジを置き、クリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)
※パレットナイフでぬるとやりやすいです。 - 10 クリームをぬり、5mm厚にスライスしたいちごをカット面に断面がくるように配置していく。※1段に5個使います。
- 11 9~10の手順をあと4回繰り返し、(いちごの層が5段。いちごは5個×5段=25個必要。クレープは2枚×6段=12枚)
- 12 重ね終わったら、サイドをクリームをぬってきれいに整えて冷蔵庫で1時間~冷やす。残りのいちごをデコレーションする。
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とってもおいしいですよ。