チーズあんのホットク レシピ・作り方

チーズあんのホットク
  • 約30分
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
子どもたち大喜びのホットクを作ってみました♪

材料(8枚人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★ドライイースト 5g
  • ★もち粉(日本食材) 100g
  • ★砂糖 15g
  • ぬるま湯(40℃くらい) 250cc
  • つぶあん(日本食材) 320g
  • とろけるチーズ(フランス) 160g

作り方

  1. 1 ★をボウルに入れぐるぐる混ぜる。
    ぬるま湯を入れて手でこね、生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでこねて、ひとまとめにする。(ラップやふきんをかぶせて室温で30分程度おく)
  2. 2 軽くガスぬきし、生地を等分する。

    一つぶんの生地を手で少し広げて、中につぶあんとチーズを入れて包み、平らにする。
    (このとき、オーブンシートにのせておくと作業しやすいですよ♪)
  3. 3 フライパンにごま油をしき(分量外)、中火でまずはオーブンシートのついていない面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 そのままひっくり返して少し焼くと、生地とオーブンシートがはがれるので、オーブンシートをはがして焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 温かいうちに食べるとチーズがとろけて最高です。

きっかけ

子どもたちが大好きなおやつです♪

おいしくなるコツ

つぶあんととろけるチーズは8等分しておくと作業がスムーズです。

  • レシピID:1490018247
  • 公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
チーズパンあんぱん
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)