チーズあんのホットク レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- ★強力粉 200g
- ★ドライイースト 5g
- ★もち粉(日本食材) 100g
- ★砂糖 15g
- ぬるま湯(40℃くらい) 250cc
- つぶあん(日本食材) 320g
- とろけるチーズ(フランス) 160g
作り方
-
1
★をボウルに入れぐるぐる混ぜる。
ぬるま湯を入れて手でこね、生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでこねて、ひとまとめにする。(ラップやふきんをかぶせて室温で30分程度おく) -
2
軽くガスぬきし、生地を等分する。
一つぶんの生地を手で少し広げて、中につぶあんとチーズを入れて包み、平らにする。
(このとき、オーブンシートにのせておくと作業しやすいですよ♪) - 3 フライパンにごま油をしき(分量外)、中火でまずはオーブンシートのついていない面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
- 4 そのままひっくり返して少し焼くと、生地とオーブンシートがはがれるので、オーブンシートをはがして焦げ目がつくまで焼く。
- 5 温かいうちに食べるとチーズがとろけて最高です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません