とろ~り濃厚!ずっしり☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm 8人分)
作り方
-
1
【用意するもの】
●コップ(バター用)
●小鉢3こ
(砂糖、薄力粉、バター湯せん用)
●溶き卵用のボウル
●材料を混ぜるボウル -
2
【用意するもの】
●大さじ(レモン、薄力粉用)
●茶こし(薄力粉用)
●おろし金(チーズ用)
●めん棒
●木べら
●泡だて器 -
3
【オーブン予熱する前に】
●バター20g
を湯のみなどに入れて
➡レンジで溶かす
➡お湯をわかす
➡小鉢にお湯を入れ、溶けたバターの入った湯のみをつけて温めておく -
4
【準備】
★ケーキ型にバター(材料外)をうすく塗っておく
★オーブンを予熱(170℃)しておく -
5
【クッキー生地】
ポリ袋に
●クッキー120g
を入れてめん棒などで細かく砕く -
6
【クッキー生地】
続けて
●バター30g(常温)
を入れてまとめる
※バターのしっかり入ったものを使用するときはバターは20gくらいで大丈夫です。クッキー生地がしっとりしてればOK -
7
【クッキー生地】
➡ケーキ型にぎゅっと押しながら敷き詰める
➡完成! -
8
ボウルに
●クリ-ムチ-ズ200g
を入れて木べらでなめらかにする
☆硬い時はレンジで少し柔らかくしてください -
9
●砂糖60g
を3回にわけて入れる
➡そのつど混ぜる -
10
●パルメザンチーズ25g(すりおろし)
を入れる
➡混ぜる -
11
●溶き卵(全卵1個+卵黄1個分)
➡を少ーしずつ入れる
☆分離しやすいのではじめは小さじ1くらいから -
12
●生クリーム200cc
を入れる -
13
●レモン汁大さじ2
を入れる -
14
●薄力粉大さじ2
を茶こしなどでふるいながら入れてさっと混ぜる
☆私は味噌こしを使っています -
15
●溶かしバター
を入れてさっと混ぜる - 16 型に入れる
-
17
170℃ 下段 40分焼いたら完成!
火加減はオーブンにより違いますので調節してください
きっかけ
濃厚なチーズケーキがとても好きなので。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズを入れるとほんとに美味しくなります! クッキー生地のクッキーは少し上等なものを使うと格段に美味しくなります。 私は今日は特別っていうときはグリコの「shall weショートブレッド」(その時はバターは20gに)を使います☆
- レシピID:1490018236
- 公開日:2024/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- デザート ケーキ ニューヨークチーズケーキ バスクチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/07/02 07:07ごちそうさまでした♪
よーく冷やして食べてください☆