とろ~り濃厚!ずっしり☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

とろ~り濃厚!ずっしり☆ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
suzu._
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数えきれないくらい作ってます!大好きな味です!美味しいです!
よーく冷やして食べてください☆

材料(18cm 8人分)

作り方

  1. 1 【用意するもの】
    ●コップ(バター用)
    ●小鉢3こ
    (砂糖、薄力粉、バター湯せん用)
    ●溶き卵用のボウル
    ●材料を混ぜるボウル
  2. 2 【用意するもの】
    ●大さじ(レモン、薄力粉用)
    ●茶こし(薄力粉用)
    ●おろし金(チーズ用)
    ●めん棒
    ●木べら
    ●泡だて器
  3. 3 【オーブン予熱する前に】
    ●バター20g
    を湯のみなどに入れて
    ➡レンジで溶かす
    ➡お湯をわかす
    ➡小鉢にお湯を入れ、溶けたバターの入った湯のみをつけて温めておく
  4. 4 【準備】
    ★ケーキ型にバター(材料外)をうすく塗っておく
    ★オーブンを予熱(170℃)しておく
  5. 5 【クッキー生地】
    ポリ袋に
    ●クッキー120g
    を入れてめん棒などで細かく砕く
  6. 6 【クッキー生地】
    続けて
    ●バター30g(常温)
    を入れてまとめる
    ※バターのしっかり入ったものを使用するときはバターは20gくらいで大丈夫です。クッキー生地がしっとりしてればOK
  7. 7 【クッキー生地】
    ➡ケーキ型にぎゅっと押しながら敷き詰める
    ➡完成!
  8. 8 ボウルに
    ●クリ-ムチ-ズ200g
    を入れて木べらでなめらかにする
    ☆硬い時はレンジで少し柔らかくしてください
  9. 9 ●砂糖60g
    を3回にわけて入れる
    ➡そのつど混ぜる
  10. 10 ●パルメザンチーズ25g(すりおろし)
    を入れる
    ➡混ぜる
  11. 11 ●溶き卵(全卵1個+卵黄1個分)
    ➡を少ーしずつ入れる
    ☆分離しやすいのではじめは小さじ1くらいから
  12. 12 ●生クリーム200cc
    を入れる
  13. 13 ●レモン汁大さじ2
    を入れる
  14. 14 ●薄力粉大さじ2
    を茶こしなどでふるいながら入れてさっと混ぜる
    ☆私は味噌こしを使っています
  15. 15 ●溶かしバター
    を入れてさっと混ぜる
  16. 16 型に入れる
  17. 17 170℃ 下段 40分焼いたら完成!
    火加減はオーブンにより違いますので調節してください

きっかけ

濃厚なチーズケーキがとても好きなので。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを入れるとほんとに美味しくなります! クッキー生地のクッキーは少し上等なものを使うと格段に美味しくなります。 私は今日は特別っていうときはグリコの「shall weショートブレッド」(その時はバターは20gに)を使います☆

  • レシピID:1490018236
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ子どものパーティその他のチーズケーキワインに合うおつまみデザート
関連キーワード
デザート ケーキ ニューヨークチーズケーキ バスクチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
suzu._
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