海老と茄子のトマトスパゲッティ レシピ・作り方

海老と茄子のトマトスパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
海老をたっぷり使って海老の風味香るスパゲッティにしました。茄子を一度焼いて香ばしくし、とても美味しく仕上がっています(*^^*)

材料(4人分)

  • 茄子(2センチの輪切り) 2本
  • サラダ油 大さじ2+大さじ1
  • むき海老(下処理済のもの) 250g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • ◯玉ねぎ(薄くスライス) 2個
  • ◯オリーブオイル 大さじ3
  • ◯にんにくチューブ 小さじ1
  • トマト缶 400g
  • 400g
  • コンソメキューブ 2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • バター 8g
  • スパゲッティ 320g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油大さじ2をしき、茄子に焼色をつけるように炒める。
    器に一度取りだす。
  2. 2 1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、むき海老に塩、胡椒をして強火でさっと炒める。白ワインを入れ、蓋をし1分加熱。火が通ったら1と一緒に取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンに◯を入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水、トマト缶、コンソメキューブを入れる。10分中火で煮る。
  4. 4 ケチャップ、ウスターソース、粉チーズを入れ煮る。煮詰まりゴムベラでこそげた時にフライパンの底が見える程度まで煮詰める。バターを入れ溶かす。
  5. 5 スパゲッティをアルデンテに茹で、4と合わせ1分炒める。
  6. 6 器に盛り付ける。

きっかけ

海老をたっぷりいれたスパゲッティが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて旨味を凝縮させてください。

  • レシピID:1490018230
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る