包丁、まな板なし!〜切り干し大根の煮物〜 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 人参
- 1本
- 油あげ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ◯切り干し大根の戻し汁
- 700g
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯和風顆粒だし
- 小さじ3
- 冷凍インゲン
- 100g
作り方
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- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻す。戻し汁は捨てない事。
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- 2
- 糸こんにゃくは下茹でし、ザルにあげる。食べやすい大きさにハサミでカットする。
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- 3
- 人参はスライサーで千切りにする。
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- 4
- 油あげをハサミで横に半分に切り、1センチ幅の短冊切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、1〜4を炒める。油がまわったら◯を入れて煮る。
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- 6
- 汁気が少なくなってきたら冷凍インゲンを入れる。
煮汁がなくなるくらいしっかり煮詰める。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなる位までしっかり煮詰める事で味が染み込み美味しくなります。切り干し大根の戻し汁を使ってください。
きっかけ
切り干し大根の煮物を作りたくて。