スナップエンドウとアスパラとしらすの塩麹海苔和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 10個
- アスパラ
- 2本
- しらす
- 大さじ1〜2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ✿ にんにく(すりおろし)
- 2/3かけ
- ✿ 塩麹
- 大さじ1
- ✿ 粗挽き黒胡椒
- 適量
- ✿ 太白胡麻油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- スナップえんどうはヘタとは逆の底にある筋を上に持ち上げてヘタに向かって引っ張り筋を取り逆側の太い筋も取り除きます。
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- 2
- アスパラは根元を1cm程切り落とし、1/2程度ピーラーで皮をむきます。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、アスパラと①のスナップえんどうを20〜30秒程茹でます。
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- 3
- ②のアスパラは斜め薄切り、スナップえんどうは斜め3〜4等分(食べやすいお好みの大きさ)に切ります。
-
- 4
- ボウルに,✿、③、しらす、ちぎった焼き海苔を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合にはにんにくは省いて頂いてもOKです
塩麹は→自然塩 小さじ1/3〜に代用可能です
きっかけ
春の栄養満点副菜を作りました*ˊᵕˋ*
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あともう一品欲しい時の嬉しい副菜✿
シャキシャキ感とチャチャッと簡単時短で
体も喜ぶ一品です*ˊᵕˋ*