葉玉ねぎときのこの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
葉玉ねぎが旬の時期に味わう一品です✿
短時間で炒めてシャキシャキ食感が楽しめます
甘味もあって我が家では葉玉ねぎは大人気♬

材料(2人分)

葉玉ねぎ
1個分
人参
1/3本
しめじ
1/2株
エリンギ
1〜2本
にんにく(すりおろし)
1かけ
小えび又は桜えび
大さじ1
塩麹
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは白い部分と葉に切り分け、白い部分大きめのくし切り、太い部分は放射状に3等分くらいに切り、葉は3cm幅のざく切りにします。
  2. 2
    人参は細切り、しめじは石づきを取り小房に手でほぐし、エリンギは横半分に切ってから、縦に2〜3等分の放射線状に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、に小えび、②のきのこ類、人参を加えて3〜4分程炒めます。
  4. 4
    ③に①を加えサッと炒め合わせたらにんにく、塩麹を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
    器に盛り付けお好みで粗挽き黒胡椒を振ったら完成です♡

おいしくなるコツ

きのこや野菜はお好みの種類でどうぞ 豚肉と炒めても美味しくお召し上がり頂けます 葉の部分と玉の部分の両方を味わえるのが嬉しいポイント♩

きっかけ

葉玉ねぎが手に入ると作ります♩

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎエリンギ桜えびしめじ塩麹

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする