ふわふわで美味しい‼️厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 120g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ごま油
- 小1
- ☆チューブしょうが
- 小1
- ☆片栗粉
- 小2
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを斜め半分に切る。
次に切った面に切り込みを入れる(肉ダネを詰めるため)
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と☆の調味料を入れコネ、肉ダネを作る
-
- 3
-
- 切り込みを入れた厚揚げに2の肉ダネを詰める(厚揚げが破れないように気を付けて)
-
- 4
- 鍋に水とだしの素、醤油、酒、砂糖、みりんを入れ、火にかける。
沸騰したら3の肉詰めを、肉面を下して入れて中火で煮る
-
- 5
- 肉詰めに火が通ったら器に盛り付ける。
煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみつける。
とろみの付いた煮汁を肉詰めにかけたら出来上がり
きっかけ
お値段安めの厚揚げを使ったメニューを考えました
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