豚バラ肉と豆腐で!〜美味しいスンドゥブチゲ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
辛さはお好みで(^^)豚バラ肉と長ネギで簡単に作ってみませんか?貝だしスープの素が美味しさの決め手です!

材料(2人分)

◯豚バラ肉
100g
◯コチュジャン
小さじ2
◯豆板醤
小さじ1/2
◯にんにくチューブ
小さじ1
◯長ネギ
1本
◯ごま油
大さじ1
●ガラスープの素
小さじ1
●貝だしスープの素
小さじ2
●水
500g
●醤油
小さじ1/2
豆腐
1丁
冷凍ほうれん草(ニラでも)
30g
卵黄
2個
ラー油
少々
飾り用のネギ
少々
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    豚バラ肉は5センチ幅位に切っておく。
  3. 3
    長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに◯を入れ、炒める。
  5. 5
    ●を全て入れ、煮込む。
  6. 6
    豆腐とほうれん草を入れ、煮立ったら火を止める。
  7. 7
    1人分ずつ器に盛り、真ん中に卵黄を落とす。ラー油を上からかける。あれば糸唐辛子と小口切りにしたネギも乗せると見た目が良くなります(^^)

おいしくなるコツ

貝だしスープの素を入れることで旨味がアップします。辛さはお好みで調整してください。貝だしスープの素がなければ鶏ガラスープの素で代用して下さい。 あさりを入れたりニラを入れると更に美味しくなります。

きっかけ

辛いスープが好きです。市販のスンドゥブの素は甘みが気になっていたので自分で作っています。家にあるもので簡単に作りました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする