あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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KA kitchen
これ一品で他におかずはいらないくらい具沢山のあんかけ焼きそばです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

干し椎茸
2個
水(椎茸のもどし汁)
400cc
うずらの卵
10個
かまぼこ
1/2袋(40g)
にんじん
1/3本
白菜
5枚
豚肉
100g
サラダ油
大さじ1
3ふり
胡椒
3ふり
★コンソメ
1個
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1と1/2
100cc
焼きそば
2袋
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    うずらの卵でゆで卵を作ります。
    ※卵と卵がつかるぐらいの水(分量外)を鍋に入れ、火にかけます→沸騰したら、時々卵を箸で転がしながら黄身が偏らないように6分茹でます→殻をむきます。
  3. 3
    かまぼこを切ります。
  4. 4
    人参を切ります。(半月切り・短冊切りなど食べやすくて火がとおりやすいように切ります。)
  5. 5
    白菜をに切ります。(3cm幅くらい)
  6. 6
    干し椎茸を切ります。(薄切り)
  7. 7
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    あたためたフライパンに油をを入れて、
    豚肉を炒め、塩・胡椒で味付けします。
  9. 9
    干し椎茸・人参を炒めます。
  10. 10
    椎茸のもどし汁を入れます。
  11. 11
    沸騰したら、白菜を入れます。
  12. 12
    ★コンソメ・醤油・オイスターソース・塩を入れます。
  13. 13
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    (片栗粉1と1/2・水100ccを混ぜて作ります。)
  14. 14
    うずらの卵とかまぼこを入れます。
  15. 15
    焼きそばを軽く水でほぐして、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
  16. 16
    フライパンの上で人数分に分けて、それぞれヘラなどで押したり裏返しながら、両面パリパリになるまで焼きます。
  17. 17
    お皿に焼きそばをのせて、あんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・もやし・キャベツ・イカ・エビなど、具材をかえてもおいしいです。

きっかけ

我が家の定番メニュー

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 18:20
うずらの変わりにエビを使っておいしくいただきました。
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