大人も子供も喜ぶ♩里芋のサックリふんわり唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 里芋
- 300g前後
- ✿醤油麹(又はしょうゆ)
- 大さじ1
- ✿にんにく麹(又はにんにくすりおろし)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- 削り節(省略可)
- 適量
- 太白胡麻油(他の油可)
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋はよく洗い、皮をむかずに10〜20分程 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
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- 2
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- 温かいうちに、ペーパータオルなどで掴みながらナイフで皮をむいたら、小さめの一口大に切り,✿をもみ込んでおきます。
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- 3
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- ②に、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。揚げる直前には片栗粉がはがれないよう里芋をぎゅっぎゅっと握ります。
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- 4
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- 小さめのフライパンに油を1〜2cm程度入れ、150〜160℃に熱した油で③を上下それぞれ3分ずつ返して揚げ焼きにします。その後コロコロ転がして全体にこんがり焼き色がつくまで焼きます
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- 5
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- 器に盛り付け、お好みで削り節をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
下味をしょうゆ、にんにくにする場合は、20〜30分程おいてから揚げると良いです。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので麹調味料で作りました
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外はカリッサクッ♫中はふっくら♫
お箸が止まらない程大人気の我が家のお芋の唐揚げです*ˊᵕˋ*