大人も子供も喜ぶ♩里芋のサックリふんわり唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
揚げ焼きで、油は少なくヘルシーに
外はカリッサクッ♫中はふっくら♫
お箸が止まらない程大人気の我が家のお芋の唐揚げです*ˊᵕˋ*

材料(2〜人分)

里芋
300g前後
✿醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ1
✿にんにく麹(又はにんにくすりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5〜2
削り節(省略可)
適量
太白胡麻油(他の油可)
適量

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、皮をむかずに10〜20分程 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
  2. 2
    温かいうちに、ペーパータオルなどで掴みながらナイフで皮をむいたら、小さめの一口大に切り,✿をもみ込んでおきます。
  3. 3
    ②に、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。揚げる直前には片栗粉がはがれないよう里芋をぎゅっぎゅっと握ります。
  4. 4
    小さめのフライパンに油を1〜2cm程度入れ、150〜160℃に熱した油で③を上下それぞれ3分ずつ返して揚げ焼きにします。その後コロコロ転がして全体にこんがり焼き色がつくまで焼きます
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで削り節をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

下味をしょうゆ、にんにくにする場合は、20〜30分程おいてから揚げると良いです。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので麹調味料で作りました

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
里芋ガーリック・にんにく醤油麹お弁当 からあげその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする