さつまいもと鶏肉なすの醤油麹甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
麹調味料を使って作る体に安心優しいおかずです♩

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
さつまいも
1/2本
なす
1本
醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ1
✿酒
小さじ2
✿みりん
小さじ2
✿濃縮甘酒(他の砂糖可)
小さじ2
太白胡麻油(他の油可)
大さじ1/2〜1
香菜(あれば)
適量(お好み量で)

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、
    なすは乱切り、さつまいもは1〜2cm幅の輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼き、空いてる所でさつまいも炒めます。3〜4分程炒めたら、なすを加え軽く炒め,✿を加え蓋をして中まで火が通るまで5〜7分蒸し焼きにします。
  3. 3
    途中 上下返して様子をみて、鶏肉に中まで火が通りさつまいもは柔らかくなったら、醤油麹を加えて混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて、お好みであれば香菜を添えたら完成です♡

おいしくなるコツ

醤油麹はしょうゆに代用可能です

きっかけ

残った食材で作りました

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉醤油麹なす全般なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする