さつまいもと鶏肉なすの醤油麹甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- さつまいも
- 1/2本
- なす
- 1本
- 醤油麹(又はしょうゆ)
- 大さじ1
- ✿酒
- 小さじ2
- ✿みりん
- 小さじ2
- ✿濃縮甘酒(他の砂糖可)
- 小さじ2
- 太白胡麻油(他の油可)
- 大さじ1/2〜1
- 香菜(あれば)
- 適量(お好み量で)
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、
なすは乱切り、さつまいもは1〜2cm幅の輪切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼き、空いてる所でさつまいも炒めます。3〜4分程炒めたら、なすを加え軽く炒め,✿を加え蓋をして中まで火が通るまで5〜7分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 途中 上下返して様子をみて、鶏肉に中まで火が通りさつまいもは柔らかくなったら、醤油麹を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みであれば香菜を添えたら完成です♡
おいしくなるコツ
醤油麹はしょうゆに代用可能です
きっかけ
残った食材で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません