レンジだけで簡単♪かぼちゃクルミあん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
冷めても日が経ってもいつまでもやわらかいお餅です!まぜるだけで超簡単!おもたせにも!

材料(重箱2段分人分)

白玉粉
200g
かぼちゃ(正味)
100g
200g
砂糖
20g
あずき
200g
40cc
クルミ
50g
きなこ
30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは耐熱容器にラップかふたをして600wで5分加熱し、皮をとっておく。
    クルミは細かくくだいて、フライパンでからいりしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉と1のかぼちゃと水200gをまぜ,800wで3分。水40gを追加して混ぜ,600wで2分。
  3. 3
    あんこを入れて混ぜ,さらに1分30秒。最後にクルミを入れて混ぜる。
  4. 4
    角型バットにきなこを20gふり,その上に2をひろげ,さらに上からきなこ10gをかけて平らに伸ばす。
  5. 5
    粗熱がとれるまで冷めたらカットする

おいしくなるコツ

工程2~3のレンジはラップをせずに加熱します。混ぜるときは耐熱ゴムべらで行います。

きっかけ

和菓子屋さんのくるみ餅がいつでも食べたくて。今回はかぼちゃを入れてみたら鮮やかなオレンジに!でもきなこをまぶしたら色が見えなくなっちゃったので,片栗粉がよいかも!

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきなこ
料理名
かぼちゃ餅

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする