かぼちゃプリン♪ 旬のかぼちゃ!カロテンたっぷり! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。なべに砂糖と水を入れて弱火にかける。泡が小さくなってきて茶色になってきたら火を止めて,お湯50ccを入れて混ぜる。
- 2 さらに残りのお湯20ccを加えて混ぜる。プリンカップに注ぐ。
- 3 かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、ラップをして(またはフタをして)レンジ600wで5分加熱。その後,包丁で皮をとり,かぼちゃ正味150gをよせる。
- 4 なべに牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火をとめる。ふやかしておいたゼラチン+水を入れて混ぜる。
- 5 3をボウルに入れ、4と生クリームを加えてハンドブレンダーで撹拌する。液を濾しておくとなめらかに仕上がります。
-
6
液にバニラエッセンスを加えて混ぜる。カラメルを流し入れたカップにぷりん液を注ぎ,冷蔵庫で冷やす。
固まったら完成です♪ - 7 空気がはいって・・・
- 8 ぷるん♪
きっかけ
かぼちゃを産直で丸ごと買ったのですが,甘みがあまりなかったので、スイーツにしてみました♪
おいしくなるコツ
2倍量で作ると作りやすいです!今回は3倍量で作ったけれど,あっという間になくなりました・・ おいしかった~♪
- レシピID:1490017592
- 公開日:2023/09/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のかぼちゃたっぷりなめらかスイーツです♪
おいしい~(^^)
ぷっちんカップ(ぷりんカップ)6個分です!