かぼちゃプリン♪ 旬のかぼちゃ!カロテンたっぷり! レシピ・作り方

かぼちゃプリン♪ 旬のかぼちゃ!カロテンたっぷり!
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
ムスメと一緒に作りました(^^)
旬のかぼちゃたっぷりなめらかスイーツです♪
おいしい~(^^)

ぷっちんカップ(ぷりんカップ)6個分です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。なべに砂糖と水を入れて弱火にかける。泡が小さくなってきて茶色になってきたら火を止めて,お湯50ccを入れて混ぜる。
  2. 2 さらに残りのお湯20ccを加えて混ぜる。プリンカップに注ぐ。
  3. 3 かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、ラップをして(またはフタをして)レンジ600wで5分加熱。その後,包丁で皮をとり,かぼちゃ正味150gをよせる。
  4. 4 なべに牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火をとめる。ふやかしておいたゼラチン+水を入れて混ぜる。
  5. 5 3をボウルに入れ、4と生クリームを加えてハンドブレンダーで撹拌する。液を濾しておくとなめらかに仕上がります。
  6. 6 液にバニラエッセンスを加えて混ぜる。カラメルを流し入れたカップにぷりん液を注ぎ,冷蔵庫で冷やす。
    固まったら完成です♪
  7. 7 空気がはいって・・・
  8. 8 ぷるん♪

きっかけ

かぼちゃを産直で丸ごと買ったのですが,甘みがあまりなかったので、スイーツにしてみました♪

おいしくなるコツ

2倍量で作ると作りやすいです!今回は3倍量で作ったけれど,あっという間になくなりました・・ おいしかった~♪

  • レシピID:1490017592
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る