ご飯がすすむ♫なすとピーマンの醤油麹旨炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ✿ 酒
- 大さじ2
- ✿ 本みりん
- 大さじ1
- ✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
- 大さじ1弱
- ✿ オイスターソース
- 小さじ2
- ✿ 片栗粉(省略可)
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 白いりごま(又はすりごま)
- 適量
- 太白胡麻油(他の香りのない油可)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦三等分にしてから棒状に切り、ピーマンは縦細切りにします。
✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておき、白いりごまはすり鉢などですり潰しておきます。
-
- 2
- フライパンに太白胡麻油を中火で熱し、なすを入れて全体に油をさっと絡め皮目を下にして炒めます。上下を返しとろっとなるまで炒めたら、にんにく、ピーマンを加えて炒めます。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら,✿を全体に手早く絡め、調味料が全体に馴染んだら仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒、すりごまをかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
お好みで豚肉を加えてもより美味しくお召し上がり頂けます♩
にんにくはすりおろしてもOKです♩
きっかけ
副菜が欲しかったので作りました
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醤油麹で味が決まります♫ 身体に優しく
副菜やお弁当のおかずにもピッタリです ◡̈⋆⸜♥⸝⋆