茄子と豚バラ肉のバタポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
茄子と豚バラ、相性バッチリの組み合わせです。
バターの旨味とポン酢でさっぱり仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3本
豚バラ肉
150g
にんじん
1cmぐらい
ピーマン
2個
ねぎ(トッピング用)
少々
バター
15~20g
☆ポン酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
旨味調味料
少々
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーでシマシマに剥いて、がくを切り落とし縦半分に切ります。
    1cm厚ぐらいの斜め切りにします。
  2. 2
    ピーマンは縦半分にきり中の種を取り除き洗います。
    縦に千切りにします。
  3. 3
    にんじんは薄く輪切りにして
    千切りにします。
  4. 4
    豚バラ肉は、一口大に切り
    塩コショウと片栗粉を振りかけておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにバターを溶かし、1.の茄子と2.のピーマン、3.のにんじんをしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    5.の茄子がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を加えて炒めます。
  7. 7
    最後に合わせておいた☆の調味料を投入。
    全体に絡める用に炒めます。
    最後に旨味調味料をふって出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けてから、トッピングのネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆の調味料は予め合わせておいて一気にフライパンに投入下さい。

きっかけ

茄子のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじんピーマン
料理名
茄子と豚バラ肉のバタポン炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 08:22
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする