炊飯器で作る!手作り無添加味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにたん
手作り味噌が炊飯器で簡単に作れます。無添加で安心!塩の量を加減すれば減塩も簡単!おまけに経済的!
うちは4人家族で1ヵ月以上もつ分量です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥大豆
250g
乾燥米麹
200g
100g

作り方

  1. 1
    乾燥大豆はさっと水洗いし、倍の量の水に一晩つけます
  2. 2
    一晩たってふっくらしました。水を捨て、炊飯器の3合のメモリまできれいな水を入れます
  3. 3
    炊飯器のおかゆモードで炊きます(炊きあがったら固さを確認。指で簡単につぶれる固さならOK。まだ固かったらもう一回おかゆモードで炊きます)
  4. 4
    炊きあがった大豆とゆで汁を分け(ゆで汁はとっておく)薄皮をできるだけ取り除きながら、大豆をマッシャーやスポーンの背などでつぶします
  5. 5
    大豆のゆで汁を少しずつ加えながら、滑らかにしていきます
  6. 6
    塩麹と塩を加えて、よく混ぜます
  7. 7
    炊飯器の保温モードで2時間放置した状態
  8. 8
    さらに10時間放置して出来上がり。約1kgの味噌が完成しました

きっかけ

無添加味噌は値段が高く、いっそのこと自分で作ろうと思いました。炊飯器で簡単に作れることを知ったのもきっかけになりました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
味噌大豆

このレシピを作ったユーザ

けにたん 毎日おいしくごはんが食べられる幸せに感謝して、今日も家族に愛情たっぷりの時短料理をつくります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 19:07
手作り味噌、4回目(4年目)です。作り方、参考になりました。
ほこ9574
4年目とは私よりずっとベテランさんですね!参考にしてくださりありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする