材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 250g
- 乾燥米麹
- 200g
- 塩
- 100g
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆はさっと水洗いし、倍の量の水に一晩つけます
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- 2
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- 一晩たってふっくらしました。水を捨て、炊飯器の3合のメモリまできれいな水を入れます
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- 3
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- 炊飯器のおかゆモードで炊きます(炊きあがったら固さを確認。指で簡単につぶれる固さならOK。まだ固かったらもう一回おかゆモードで炊きます)
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- 4
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- 炊きあがった大豆とゆで汁を分け(ゆで汁はとっておく)薄皮をできるだけ取り除きながら、大豆をマッシャーやスポーンの背などでつぶします
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- 5
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- 大豆のゆで汁を少しずつ加えながら、滑らかにしていきます
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- 6
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- 塩麹と塩を加えて、よく混ぜます
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- 7
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- 炊飯器の保温モードで2時間放置した状態
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- 8
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- さらに10時間放置して出来上がり。約1kgの味噌が完成しました
きっかけ
無添加味噌は値段が高く、いっそのこと自分で作ろうと思いました。炊飯器で簡単に作れることを知ったのもきっかけになりました。
うちは4人家族で1ヵ月以上もつ分量です。