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豚バラ肉とごぼうの時雨煮 レシピ・作り方

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料理研究家の卵
時雨煮は牛肉が一般的ですが今回は豚バラ肉で作りました!

材料(1人分)

豚バラ肉(うす切り)
100g
ごぼう
細めのものを2本
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
砂糖(きび糖)
大さじ1
醤油
大さじ1.5
りんご酢
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
150ml
ごま油
適量
胡椒
ひとつまみ
1個
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作り方

  1. 1
    ごぼうを鉛筆削る要領でささがきにして、切ったごぼうを水に漬けます。
  2. 2
    玉ねぎを薄めにスライスして豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
    生姜も皮付きのまま薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに火をつけてごま油を入れて、豚バラ肉を色がつくまで炒めた後にごぼう、玉ねぎ、生姜を入れます。
  4. 4
    玉ねぎがしなっとして水分が出てきたら、料理酒、みりん、水、砂糖、りんご酢、醤油の順番に入れます。
  5. 5
    弱中火で約10分、水分が飛んだら最後に胡椒をかけます。
  6. 6
    卵を真ん中に乗せたら出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎが半個余ってたので作りました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単豚肉料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家の卵 料理研究家を目指している料理研究家の卵です。 2020年から料理を始めた20代男です。 みんなが食べたくなるような男飯レシピを発信していきます!

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