材料(2人分)
- 里芋
- 6〜8個
- 出汁(かつおだしがおススメ)
- 200〜250ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- ✿ 酒
- 大さじ3
- ✿ てんさい糖(他の砂糖可)
- 大さじ1
- ✿ みりん
- 大さじ2
- ✿ 自然塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 里芋は水洗いし表面の泥を落として皮をむき、鍋にたっぷりの湯を沸かし里芋を入れて4〜5分程茹でたら、水洗いしぬめりを取ります。
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- 2
- 鍋に①とだし汁を入れて中強火で煮立たせ、煮立ったら落とし蓋をし中火にして5分程煮ます。
✿を加え6〜7分程煮たら、醤油を加え竹串がすっと通るくらいまでさらに6〜7分煮たら完成です♡
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- 3
- 時間を置いて冷ましてから温め直すと味が染み込みより美味しくお召し上がりいただけます♩
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてから水で洗い、ぬめりを取ると上品な味に仕上がり見た目も綺麗になります♩
ぬめりを取るひと手間が大事ꕤ̌̈
(下茹で無しの場合は、皮をむいた里芋をボールに入れ、塩小さじ1強を振って手でもみ、水洗いしてぬめりを取り水けを切る)
きっかけ
里芋の煮物がいただきたくなったので*ˊᵕˋ*