常備調味料で簡単.ᐟ大根とお揚げの絶品無限大根.ᐟ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根
- 500g
- 大根葉
- お好みで
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 自然塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 唐辛子(輪切りにする)
- 1/2〜1本
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は5mm幅程の棒状に切り、大根葉はお好みの大きさに刻み、油揚げは油切りせず縦半分に切ってから細かく細切りにします。
-
- 2
- フライパンに大根を入れ、塩を全体に振りかけたら、油揚げ、唐辛子、酒、水を加え中火にかけます。
煮立ったら蓋をしくたっと柔らかくなるまで10分程度蒸し煮にします。
-
- 3
- ②に大根葉、醤油を加えて混ぜ合わせ、ごまを振り、胡麻油を回しかけ混ぜ合わせて火を止めます。
器に盛り付け完成です♡
おいしくなるコツ
大根を蒸し煮にする際は焦げないよう火加減に注意です
最後の味付けをし火を止めてから、できれば少し(5分以上)置くと味が染み込みやすくなります♩その後味の調整があればすると良いです♩
きっかけ
大根をたくさん頂いた日に作りました*ˊᵕˋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ばくばく無限に食べれる激うま大根レシピです♡
副菜のもう一品や、お弁当のおかずにもピッタリ♬