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【簡単でヘルシー】シンプルなバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
⋆⸜小麦粉、砂糖、乳、オーブン不使用⸝⋆お鍋でとっても簡単♩体に優しいふわふわのグルテンフリーバナナパウンドケーキです♡

材料(2〜4人分)

米粉
100g
バナナ
2本
2個
本みりん
大さじ1
有機オリーブオイル(他の油可)
大さじ1
無調整豆乳(牛乳可)
小さじ1
ベーキングパウダーアルミフリー
小さじ1又は4g
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小鍋(直径約15cm)にオーブンシート又はクッキングシートなどをセットしておきます。
    (IHは高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらご使用下さい)
  2. 2
    バナナ2本をボウルに入れフォークやマッシャーなどで潰します。
    別のボウルに卵を割り入れよく混ぜ合わせたら、みりん、オイルを加え混ぜ合わせ豆乳を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に、米粉→シナモンパウダー(振るったもの)→ベーキングパウダーの順でその都度混ぜ合わせてから加えていきます。
    生地を①に流し入れます。
  4. 4
    IH140℃で35〜40分程焼きます。
    (ガス火の場合、極弱火で35分程)
    竹串を刺しても生地が付いて来なければ完成です♡

    生地がつく場合様子を見ながら追加焼き下さい。

おいしくなるコツ

米粉により水分量は調整してみてください。 みりんは砂糖などに置き換え可能です♩

きっかけ

家族に体に優しいケーキを食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質低カロリーお菓子バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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