材料(1.5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラうすぎり肉
- 約100g
- ご飯
- 200g
- ごま油
- 適量
- 砂糖(きび糖を使用)
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- りんご酢
- 大さじ1
- 生卵
- 1個
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにします。
-
- 2
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- フライパンに火をつけてごま油を入れ、玉ねぎを先に強火で炒め、その後に豚バラ肉を入れます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら料理酒、みりん、砂糖、りんご酢、醤油の順番に入れて汁気が飛ぶくらいまで炒めます。
-
- 5
-
- 軽く汁気が残るくらいにしたら火を止めて、ご飯の上に乗せて、その上に卵を乗せて胡椒をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
短時間で強火で炒めるのがコツだと思います
きっかけ
十和田のバラ焼きの存在を知ってそれ以来作るようになったのですが、今回はそれを豚丼風に作りました。
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