彩り鮮やか♩簡単に作れるラタトゥイユ風♩野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ✿ 玉ねぎ
- 1/2個
- ✿ ピーマン(又はパプリカ)
- 2個(パプリカの場合は1/2〜1個)
- ✿ にんにく
- 1かけ
- ミニトマト
- 6〜7個
- 自然塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ブラックペッパー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱、ピーマンは大きめの一口大に切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくは木ベラなどでつぶし芽は取り除き、ズッキーニ、ナスは大きめの乱切りにします。
-
- 2
- フライパンに大さじ3の油を入れて茄子、ズッキーニを中火で炒め合わせ、茄子は皮目を下にしたら1〜2分程触らずに焼いていきます。さらに切り目の方も返しながら2〜3分程炒めます。
-
- 3
- 塩を加えて混ぜ合わせたら一旦取り出し、油大さじ1を足して,✿を焼き色が付き少ししんなりするまで中強火で炒め合わせて、塩を振り入れます(にんにくは焦げそうになったら取り出します)。
-
- 4
- ③にミニトマトを軽く潰しながら炒め全体を混ぜ合わせます。②を戻し入れ混ぜ合わせ、味を見て塩を加えて味を整えます。
器に盛り付けお好みでブラックペッパーをかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
写真はブラックペッパーをかける前に撮ったものになってますが、お好みでかけて頂いてOKです♩
きっかけ
冷蔵庫にあるお野菜たちで作ってみました*ˊᵕˋ*
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