アプリで広告非表示を体験しよう

【糖質オフ】オートミールと豆腐の野菜牛乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、豆腐とオートミールの牛乳スープです。栄養価も高くお腹にも満腹感たっぷりの糖質制限中のお助けメニューです。

材料(2人分)

木綿豆腐
110g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
約1cm
エリンギ
小1本
ベーコン
1/2枚
オートミール
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
中さじ1
塩コショウ
少々
バター
10g
お好みで(トッピング用)
粉チーズ
少々
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    にんじんも薄くスライスします。
  3. 3
    エリンギは、下の固いところを切り取り半分の長さに切り、薄くスライスします。
  4. 4
    木綿豆腐は1cm角に切ります。
  5. 5
    ベーコンは、縦半分にし1cm幅に切ります。
  6. 6
    ブロッコリーは、サッと洗い軸の部分に切り目を入れて、耐熱皿に水を入れ電子レンジ800Wで1分半温めます。
  7. 7
    ザルに開けて水を切っておきます。
  8. 8
    鍋にバターを落とし、玉ねぎ、にんじん、エリンギとベーコンを炒めます。
    塩コショウをしてしんなりするまで中火で炒めます。
  9. 9
    牛乳を入れて、コンソメ顆粒を入れます。木綿豆腐とオートミール7.のブロッコリーを入れて中火で炊きます。
    塩コショウで味を整えます。
  10. 10
    器によそい、お好みで粉チーズと粗挽き黒胡椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら吹き上がらせないように、中火の弱火で炊きます。

きっかけ

牛乳で簡単にクリームスープが出来ると知ったので。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープオートミール木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】豆腐とオートミールの野菜牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする