【糖質オフ】オートミールと豆腐の野菜牛乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 110g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 約1cm
- エリンギ
- 小1本
- ベーコン
- 1/2枚
- オートミール
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 中さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- お好みで(トッピング用)
- 粉チーズ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 2
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- にんじんも薄くスライスします。
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- 3
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- エリンギは、下の固いところを切り取り半分の長さに切り、薄くスライスします。
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- 4
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- 木綿豆腐は1cm角に切ります。
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- 5
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- ベーコンは、縦半分にし1cm幅に切ります。
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- 6
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- ブロッコリーは、サッと洗い軸の部分に切り目を入れて、耐熱皿に水を入れ電子レンジ800Wで1分半温めます。
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- 7
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- ザルに開けて水を切っておきます。
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- 8
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- 鍋にバターを落とし、玉ねぎ、にんじん、エリンギとベーコンを炒めます。
塩コショウをしてしんなりするまで中火で炒めます。
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- 9
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- 牛乳を入れて、コンソメ顆粒を入れます。木綿豆腐とオートミール7.のブロッコリーを入れて中火で炊きます。
塩コショウで味を整えます。
-
- 10
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- 器によそい、お好みで粉チーズと粗挽き黒胡椒をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら吹き上がらせないように、中火の弱火で炊きます。
きっかけ
牛乳で簡単にクリームスープが出来ると知ったので。
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