材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- エノキタケ
- 1株
- 白だし
- 50cc
作り方
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- 1
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- オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクの部分を取り除き、まな板でいたずりします。
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- 2
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- えのきだけの根の部分は切り落とし、株のくっついている部分はフォークなどで解し、食べやすい長さに切ります。
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- 3
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- 水150ccと白だし50ccを合わせ、一度沸騰させ、冷ましておきます。
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- 4
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- 沸騰したお湯で、①のオクラを1分ほど茹で、氷水に取ります。こうすると、オクラの色が鮮やかになります。
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- 5
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- オクラを茹でた後のお湯で、エノキタケを30秒ほど茹で、ザルにあけて冷まします。
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- 6
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- ④のオクラはキッチンペーパーで、水気をふき取り、小口に切ります。すべての材料が冷めたら、ボウルなどで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 冷蔵庫で2~3日保存できます。
おいしくなるコツ
オクラの下処理は丁寧に。
きっかけ
暑いので、手間なし簡単なメニューをつくってみました。
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