型なしᵎ簡単♪揚げない米粉のきな粉豆腐ドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米粉 50g
- きな粉 10g
- 絹豆腐 65g
- メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1/2
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 2.5g
作り方
- 1 豆腐をホイッパーなどで滑らかになるまで混ぜ、滑らかになったらメープルシロップを加え混ぜ合わせます
- 2 ①に、米粉、きな粉、ベーキングパウダーを加え粉類部分を混ぜてから、全体を ヘラなどでボールに擦り付けるようにしながら混ぜ合わせます
- 3 生地が塊になってきたら手でまとめ、4等分にし、1つずつ丸めてから指で真ん中に穴を開けドーナツ型になるように形を整え600Wのレンジで2分加熱します
-
4
仕上げに、きな粉・砂糖・塩少々(各分量外)を混ぜたものを、
③のドーナツ両面に振りかければ完成です♡
きっかけ
洗い物や、時間、手間をかけずに、簡単ヘルシーで体に優しいおやつを作りたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
超簡単、混ぜるだけ!揚げずにレンチン! ですので、お子さまとも一緒に楽しく作れます♬ 甘味料の量はお好みで調整してみてください 手順③の生地を丸める際、手にオイルを塗ると扱いやすくなります
- レシピID:1490016811
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦・卵・油・乳製品 不使用!
お子様にも安心♡体にも優しいグルテンフリーの
もちもち美味しい甘さ控えめ米粉ドーナツです♡