100%米粉パン¨̮混ぜて焼くだけフライパンパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1〜2人分)
- 米粉(ミズホチカラ パン用) 100g
- てんさい糖(他の砂糖可) 7g
- 有機天然酵母(ドライイースト) 2.5g
- 豆乳ヨーグルト(お好みのヨーグルトOK) 50g
- 天然塩 1g
- 太白胡麻油(他の油可) 5g
- ぬるま湯 50〜70ml程
作り方
-
1
クッキングシート又はオーブシートを2枚用意し、1枚をフライパンに敷きます。
もう一つ同じくらいのサイズのフライパンか鍋を用意しお湯を沸かしておきます。(材料のぬるま湯とは別) - 2 ぬるま湯とオイル以外をボールに入れ(塩とドライイーストは離して入れる。ドライイーストは砂糖の上に入れる)、オイルを塩の方側から流し入れます。
- 3 ②にぬるま湯を 砂糖とドライイーストの上に流し入れ ヘラなどで全体をよく混ぜ合わせます。
- 4 トロ〜となるまで混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたフライパンに生地を流し込み、湯を沸かしておいた鍋の上に重ねて置き、蓋をして生地が1.5倍になるまで20〜30分程発酵させます
-
5
生地が1.5倍程になったら、発酵の際の湯が入った鍋からおろし、生地が入ったフライパンのみを蓋をして中火(IH)で2分焼き→ごく弱火にして4分焼きます。
(これで片面が焼けた状態) -
6
残りのもう1枚のクッキングシートを生地の上に被せて蓋をし蓋を使って裏返します。
シートがついたまま生地をフライパンに戻し、裏面をごく弱火で5分程焼きます。 -
7
焼き色がついていたら完成です♡
焼けたら網の上などで冷まします
乾燥しやすいので粗熱が取れたらすぐにラップをします。
(シートを取らずラップを全体にぐるっと巻いて包んでいます) -
8
カットは冷めてからするとしやすいです。
温めはレンジ、オーブン、トースターなどでもOK
いつもフライパンで温めていますが 外はカリカリ中ふんわりに仕上がりとっても美味しいです♡ - 9 ⚠️焼く際、クッキングシート等はフライパンからはみ出ないようにしシートに火がつかないよう注意してください。IHは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れが為ご注意下さい。
きっかけ
有機天然酵母のドライイースト(風と光)を使用してから 香りと口触りがとても良く♩家族のお気に入りでよくリクエストがあるので 簡単にフライパンで焼いてみた所、とても美味しく焼けたので かなりの頻度でリピートしてます*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ヨーグルトが決め手ですᵎᵎ普通のヨーグルトでもOK ミニフライパンを使うと高さが出るのでおススメです♩ (今回直径約13cmのものを使用しています) 米粉はパン用ミズホチカラが断然おススメです お好みの具材をパンに挟んでいただくのも◎
- レシピID:1490016799
- 公開日:2022/07/16
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