旬の野菜で『長茄子のソーメン』の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
旬の長茄子を素麺に見立てて作りました。夏にピッタリな料理です。

材料(1人分)

長茄子
1本
片栗粉
20g
みょうがスライス
6g
ミニトマト ※1/2カット
1個
万能ねぎ ※小口切り
1g
おろし生姜
4g
糸がき
0.5g
●かつお出汁
75g
●濃口醬油
20g
●本みりん
15g
純正ごま油
3g

作り方

  1. 1
    ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まします。
  2. 2
    1が冷めたら、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  3. 3
    茄子のヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。
  4. 4
    3の茄子を縦に厚さ約2mmに写真の様にカットします。
  5. 5
    4を細い千切りにカットし、30分流水にさらし灰汁を抜きます。
  6. 6
    5をザルに上げ水気を良く切り、片栗粉を全体にまぶします。
  7. 7
    6を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルします。
  8. 8
    7のお湯を切り、冷水にとります。
  9. 9
    8の水気を良く切り、器に山高に盛ります。
  10. 10
    9に冷やした2を掛けます。
  11. 11
    みょうが、ミニトマトを飾り、万能ねぎを添えます。
  12. 12
    11の全体にごま油を回しかけ、天に糸がきをのせ、おろし生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレを良く冷やしておく事と、9の手順で水気は良く切っておく事です。

きっかけ

茄子が主役の料理をと思い、夏なのでソーメンにしてみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする