旬の野菜で『長茄子のソーメン』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- 片栗粉
- 20g
- みょうがスライス
- 6g
- ミニトマト ※1/2カット
- 1個
- 万能ねぎ ※小口切り
- 1g
- おろし生姜
- 4g
- 糸がき
- 0.5g
- ●かつお出汁
- 75g
- ●濃口醬油
- 20g
- ●本みりん
- 15g
- 純正ごま油
- 3g
作り方
-
- 1
- ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まします。
-
- 2
- 1が冷めたら、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
-
- 3
-
- 茄子のヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。
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- 4
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- 3の茄子を縦に厚さ約2mmに写真の様にカットします。
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- 5
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- 4を細い千切りにカットし、30分流水にさらし灰汁を抜きます。
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- 6
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- 5をザルに上げ水気を良く切り、片栗粉を全体にまぶします。
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- 7
- 6を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルします。
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- 8
-
- 7のお湯を切り、冷水にとります。
-
- 9
- 8の水気を良く切り、器に山高に盛ります。
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- 10
- 9に冷やした2を掛けます。
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- 11
- みょうが、ミニトマトを飾り、万能ねぎを添えます。
-
- 12
- 11の全体にごま油を回しかけ、天に糸がきをのせ、おろし生姜を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレを良く冷やしておく事と、9の手順で水気は良く切っておく事です。
きっかけ
茄子が主役の料理をと思い、夏なのでソーメンにしてみました。
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