材料(1人分)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- ごはん
- 125g
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉子を割り入れ砂糖を加えて、
よく溶いておきます。
-
- 2
-
- ご飯はザルに入れて、流水でご飯のぬめりをサッと洗い流します。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、白だしと塩を加えて沸騰させます。
-
- 4
-
- 2.のご飯を入れて中火で1~2分ぐらい炊いて、グツグツしてきたら旨味調味料をふり入れ混ぜ合わせます。
1.の溶き卵を細く回し入れたら火を消し、蓋をして蒸らします。
おいしくなるコツ
柔らかいご飯がお好みの方は、水の量をブラスしてよく炊いて下さい。
きっかけ
子供の小腹対策に。