材料(3人分)
- 長茄子
- 3本
- 生姜
- 薄切りで6~7枚
- サラダ油
- 大さじ4~5
- ☆めんスープ(2倍濃縮)
- 150ml
- ☆水
- 300ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子はしましまになるように、皮をピーラーで剥いて、太いものは縦半分にきり、1cm厚に輪切りにします。
しばらく水にさらして灰汁を抜きます。
-
- 2
-
- 生姜の皮をむき、薄く6~7枚ぐらい輪切りにしたものを細く千切りにします。
-
- 3
-
- ラップをかけて、電子レンジ800Wで約3分加熱します。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、電子レンジで加熱した茄子を焼いていきます。
-
- 5
-
- ☆の材料を合わせておきます。
2.の生姜も入れておきます。
-
- 6
-
- 茄子をひっくり返し両面を焼きます。
様子をみてサラダ油を追い足して下さい。
-
- 7
-
- 茄子によく火が通ったら、5.の出汁を入れて、汁気を吸わせるように煮詰めて下さい。
-
- 8
-
- フライパンの中の出汁を少し残しておいて、お皿に茄子を盛り付け
出汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子はよく焼いて火を通して下さい。
きっかけ
茄子の季節になり、生姜で食欲がそそると思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません