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茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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☆KAKO☆
茄子にはカリウムが含まれていて、体内の塩分調製をしてくれると言われています。食物繊維も豊富な茄子をたっぷり食べられる一品です。

材料(3人分)

長茄子
3本
生姜
薄切りで6~7枚
サラダ油
大さじ4~5
☆めんスープ(2倍濃縮)
150ml
☆水
300ml
☆みりん
大さじ2
☆旨味調味料
少々
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作り方

  1. 1
    茄子はしましまになるように、皮をピーラーで剥いて、太いものは縦半分にきり、1cm厚に輪切りにします。
    しばらく水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    生姜の皮をむき、薄く6~7枚ぐらい輪切りにしたものを細く千切りにします。
  3. 3
    ラップをかけて、電子レンジ800Wで約3分加熱します。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、電子レンジで加熱した茄子を焼いていきます。
  5. 5
    ☆の材料を合わせておきます。
    2.の生姜も入れておきます。
  6. 6
    茄子をひっくり返し両面を焼きます。
    様子をみてサラダ油を追い足して下さい。
  7. 7
    茄子によく火が通ったら、5.の出汁を入れて、汁気を吸わせるように煮詰めて下さい。
  8. 8
    フライパンの中の出汁を少し残しておいて、お皿に茄子を盛り付け
    出汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子はよく焼いて火を通して下さい。

きっかけ

茄子の季節になり、生姜で食欲がそそると思い。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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