自宅で簡単 本格中華『回鍋肉』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース厚切り ※とんかつ用
- 1枚 ※約120g
- 食塩
- 0.5g
- ブラックペッパー
- 0.5g
- 片栗粉
- 6g
- キャベツ
- 100g
- しし唐
- 6本
- ●甜面醤
- 20g
- ●濃口醤油
- 5g
- ●酒
- 5g
- ●豆板醤
- 2g
- ●上白糖
- 1g
- ●純正ごま油
- 1g
作り方
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- 1
- ●印の材料を合わせ、良く混ぜ合わせておきます。
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- 2
- キャベツは一口大にカット、しし唐はヘタを取り除いておきます。
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- 3
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- 豚肩ロース肉は写真の様にカットします。
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- 4
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- 3のお肉に食塩、ブラックペッパーを振りかけ混ぜ、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 温めたフライパンに油を流し入れ、4のお肉を炒めます。
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- 6
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- 5のお肉に火が通ったら、2の野菜を加え炒めます。
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- 7
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- 野菜に火が入ったら1のソースを流しれ、全体に絡めます。
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- 8
- お皿に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜をカットし、ソースを作っておいて、素早く炒める事です。また、お肉は、良くある薄切りのお肉(豚バラ肉など)でも美味しく作れます。
きっかけ
中華料理で家飲みがしたく、作りました。
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