材料(2人分)
- 鶏もも肉 40g×8カン
- 320g
- ●濃口醬油
- 25g
- ●酒
- 18g
- ●おろし生姜
- 10g
- ●おろしにんにく
- 10g
- ●味の素
- 2g
- ●ブラックペーパー
- 3g
- ●玉子
- 1個
- 片栗粉
- 60g
- レモン
- 1/8個
作り方
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- 1
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- ●印の材料をボールに入れ、良く混ぜておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉を40gにカットします。
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- 3
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- 2に1を絡め、ラップをして一晩冷蔵庫保管します。
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- 4
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- 冷蔵庫から取り出し、1個づつ片栗粉をたっぷりつけ、丸めます。
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- 5
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- 170℃前後の油に入れ、約5分揚げます。
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- 6
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- 油を切りお皿に盛り付け、レモンを添え出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉をたっぷりつけ、丸める事。肉厚でジューシーに仕上がります。濃いめの味がお好みの方は、醤油の分量を増やして下さい。
きっかけ
美味しい揚げたての唐揚げが食べたく、作りました。