絶品『鶏のから揚げ』レシピ レシピ・作り方

絶品『鶏のから揚げ』レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
皆んな大好きな鶏のから揚げ。特性醤油だれに漬け込み、揚げる寸前に衣を付ければ、お店より美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 40g×8カン 320g
  • ●濃口醬油 25g
  • ●酒 18g
  • ●おろし生姜 10g
  • ●おろしにんにく 10g
  • ●味の素 2g
  • ●ブラックペーパー 3g
  • ●玉子 1個
  • 片栗粉 60g
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ●印の材料をボールに入れ、良く混ぜておきます。
  2. 2 鶏もも肉を40gにカットします。
  3. 3 2に1を絡め、ラップをして一晩冷蔵庫保管します。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、1個づつ片栗粉をたっぷりつけ、丸めます。
  5. 5 170℃前後の油に入れ、約5分揚げます。
  6. 6 油を切りお皿に盛り付け、レモンを添え出来上がりです。

きっかけ

美味しい揚げたての唐揚げが食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉をたっぷりつけ、丸める事。肉厚でジューシーに仕上がります。濃いめの味がお好みの方は、醤油の分量を増やして下さい。

  • レシピID:1490016649
  • 公開日:2022/05/24
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鶏のから揚げ鶏もも肉
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