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旬のらっきょうを美味しく『らっきょうの味噌漬け』 レシピ・作り方

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マツケン0288
毎年らっきょうの塩漬けを作っているので、今年は味噌で漬けました。作り方は簡単ですが、掃除が少し面倒 笑。ぜひ、お試し下さい。

材料(5~8人分)

生らっきょう
40粒
★合わせ味噌
300g
★本みりん
100g
★上白糖
100g
★鷹の爪(輪切り)
0.2g
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作り方

  1. 1
    生らっきょうを掃除し、沸騰したお湯に10秒ほど入れ、ザルに上げ流水で冷まします。※薄皮が剥きやすくなります
  2. 2
    1の薄皮を剥き、水気を拭き取ります。
  3. 3
    ★印の材料を合わせ、2を入れ良く混ぜます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に3を入れ、密封します。
  5. 5
    冷蔵庫で3日ほど寝かし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お湯に入れる時間(10秒)は必ず守って下さい。食感がシャキシャキでなくなります

きっかけ

塩らっきょう以外の味にしたかったので、つくりました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物

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